Зачем нужна диагностика готовности ребенка к школе?

Часто, за помощью к детскому психологу обращаются родители дошкольников, желающие узнать, готов ли к школе их ребенок. Но есть и другие родители, которые не понимают, для чего нужна подобного рода диагностика, и какой смысл в ее проведении, в школу то пойти придется в любом случае!
Взросление ребенка – процесс длительный и при этом неравномерный. Формирование новых умений и навыков в жизни происходит весьма неравномерно. Примерно к семилетнему возрасту у ребенка появляется набор навыков, необходимых для школьного обучения.
Однако есть детки, у которых навыки для успешного обучения в школе развиваются медленнее, чем у их сверстников. Дети сталкиваются со сложностями в социализации, в освоении материала, но, самое главное, с необходимостью контроля собственного поведения. Достаточно быстро такие дети начинают выделяться из общего числа одноклассников, получают репутацию «аутсайдеров».
А вот выполнение диагностики готовности ребенка к школе позволяет предупредить перечисленные сложности и проблемы, и когда есть необходимость, вовремя оказать помощь!
Данную диагностику проводят в шесть лет, когда до старта обучения остается около года. Почему? Дело в том, что выявляемые в ее рамках проблемы и трудности, часто, поддаются профессиональной коррекции. Тогда у малыша в запасе до школы остается целый год, который можно потратить на подтягивание того, чего не хватает и освоение того, что еще не было освоено!