Что такое «Кнели»?

Что такое «Кнели»?

             В детском саду много разнообразных блюд из мяса, такие как куриная котлета, гуляш, тефтели и другие блюда, каждое из которых имеет свои полезные свойства, вкусовые качества и особенности приготовления.

   В меню дошколят включено вкусное и полезное блюдо – мясные кнели в томатном соусе.  Слово «кнель» в переводе с французского языка означает «клецка» или «фрикаделька». От фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, готовят из мяса нежирных сортов.  За счет добавления яиц, молока и сливочного масла кнели получаются очень нежными на вкус. Кнели подаются с гарниром на второе.

   В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети- счастливые родители» ребята старшей группы «Смешарики» совершили экскурсию на пищеблок детского сада, где повар Раиса Михайловна познакомила ребят с технологией приготовления блюда «Кнели из говядины в томатном соусе». Сначала приготавливается фарш из говядины, яиц, затем лепятся котлеты, взвешиваются порционно, укладываются на противень и запекаются в духовом шкафу.  Отдельно готовится томатный соус. Дошколята с интересом наблюдали за процессом, задавали вопросы.

            Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Яйцо для питания ребёнка ценно тем, что содержит множество полезных веществ, необходимых малышу. Это и животный белок, и кальций, и железо, и фолиевая кислота, необходимые для здоровья нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

   Научно доказано, что ребенок, который ест мясо и блюда из мяса еще в раннем возрасте, более вынослив, терпелив.